Стрелкова Мария Андреевна

Работа педагога - благодарный труд.
Возможно, его сложно по-достоинству оценить в денежном эквиваленте, но удовлетворение, полученное от проделанной работы бесценно, ведь результат такой работы всегда ощутим. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.
А ещё, здесь, в детском саду, ты работаешь с самыми лучшими из людей – детьми: честными, добрыми, свободно мыслящими, без ярлыков и штампов в сознании, готовыми всегда ответить взаимностью.
О себе
Свою работу начинала с дошкольниками группы «Васильки». Они для меня – самые дорогие: пытливые и озорные, талантливые и непосредственные, чуткие и справедливые. Каждый из них принёс с собой свой мир и готов пустить в него других, если они будут звучать с ним в унисон. От того, как я научусь слышать душу каждого, зависит наше взаимопонимание, прочность отношений.
Экологическое образование – тот инструмент, который помогает мне в достижении многих задач моей профессиональной деятельности. Для меня экология - это не просто наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой, это своеобразная философия об экологии отношений в системе ребёнок-ребёнок, ребёнок-взрослый. Как я пришла к этому?
Я закончила «Российский государственный университет имени Иммануила Канта» по специальности «Геоэкология», училась в аспирантуре, но желание работать с детьми победило, и я стала воспитателем. Нисколько об этом не жалею. Ведь мои знания не замкнулись на мне, они трансформируются в моих воспитанниках.
Экологическое образование – тот инструмент, который помогает мне в достижении многих задач моей профессиональной деятельности. Для меня экология - это не просто наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой, это своеобразная философия об экологии отношений в системе ребёнок-ребёнок, ребёнок-взрослый.
Когда утром, встречая детей, я спрашиваю, заметили ли они изменения на нашем участке, слышу от Даши: «Мария Андреевна, лиственница сбросила иголки, я чуть не расплакалась!». Я с радостью осознаю, что мне удалось затронуть тонкие струны детской души...
Книги, которые сформировали мой внутренний мир
Я думаю, ни одна прочитанная книга не прошла для меня бесследно. Но, конечно, есть произведения, которые хочется перечитать, которые можно разобрать на цитаты, и каждый раз такие книги открываются для тебя по-новому. Для меня это произведения Ф.М Достоевского, Максима Горького, А.С. Пушкина, пьесы А. Островского, рассказы О.Генри, романы Эрих Марии Ремарк и многое другое.
Есть авторы, из книг которых были подчерпнуты некоторые идеи, и таким образом в чём-то они определили стиль моей работы:
А.С. Макаренко
Ю.Б. Гиппенрнейтер
Л.В. Петрановская
Мария Монтессори
Адель Фабер и Элейн Мазлиш
Януш Корчак
Мой взгляд на мир
Мы в этом мире для того, чтобы быть счастливыми. Ведь если ты счастлив, ты можешь сделать счастливыми других, в том числе своих детей, воспитанников.
А прежде чем стать, необходимо научиться им быть, не смотря на различные жизненные обстоятельства:
Не унывать
Доверять судьбе
Жить по совести
Любить
тогда ценность каждого дня, каждого мгновения будет очевидна.