Колбасина Марина Петровна

Колбасина Марина Петровна
Старший воспитатель
Колбасина Марина Петровна

Воспитатель детского сада – одна из немногих профессий, которая имеет отношение к каждому из нас. Именно здесь, в своем первом коллективе, мы получаем понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое честность, доброта, великодушие. Ведь именно до семи лет складывается интеллект человека и его эмоциональный мир.

Неслучайно Лев Толстой писал о своих детских годах: «Разве не тогда я приобретал все то, чем теперь живу, приобретал так много, так быстро, что всю оставшуюся жизнь я не приобрел и сотой доли того. От новорожденного до меня страшное расстояние, а от пятилетнего до меня – один шаг».

Было бы ошибочно считать, что ребенок – несовершенная копия взрослого, хуже думающая, не умеющая справляться с эмоциями, слабовольная. Это далеко не так! Ребенок приходит в этот мир юным исследователем со своей мини-лабораторией – пятью чувствами и гибким сознанием. Именно в этот момент жажда открытий, присущая детскому мозгу, совпадает с легкостью усвоения, которая, к сожалению, потом исчезает.

Консультация для родителей

«Использование здоровьесберегающих технологий в ДОУ»

Проблема здоровья и его сохранения в современном обществе стоит более чем остро. Словосочетания «здоровьесберегающие технологии» и «формирование здорового образа жизни» заняли прочное место в планах воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога, ребёнка и родителей. Цель этих комплексных мероприятий – обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него потребность быть здоровым, научить использовать в повседневной жизни полученные навыки здорового образа жизни.

Имею достаточный опыт работы в этом направлении. Этот опыт имеет теоретическую основу, которую я получила в 2012 году при прохождении курсов повышения квалификации в «Учебно-методическом образовательном центре» по теме «Здоровьесберегающие технологии в образовании». 

В своей работе я применяю технологии сохранения и стимулирования здоровья:

  • дыхательные и звуковые упражнения (использую изготовленный мною набор пособий для дыхательной гимнастики «снежинки», «листики», «капельки», «дудочки», «султанчики» и др.);
  • упражнения по формированию правильной осанки и коррекции плоскостопия (массажные коврики, дорожки с различными видами покрытий, мешочки с горохом и др.);
  • артикуляционную и пальчиковую гимнастику (оформлена папка накопительного материала);
  • точечный массаж;
  • упражнения с элементами йоги;
  • закаливающие процедуры;
  • упражнения с использованием перекрестных движений, которые стимулируют одновременно оба полушария головного мозга и делают процесс психофизического развития более успешным;
  • ароматерапию;
  • гимнастику для глаз (изготовлена серия таблиц и плакатов).

Особое место в здоровьесберегающей деятельности занимают упражнения, которые помогают снимать у детей усталость, мышечное напряжение. Их использование является актуальным в современном мире стрессов, нервных расстройств и повышенной заболеваемости. Это:

  • игры и двигательные занятия с бумажными «мячиками» (например, через веревку двумя командами);
  • расслабляющие упражнения;
  • «сидячая зарядка»;
  • «смехотерапия»;
  • специальное упражнение «пианист» для снятия нервозности;
  • подвижные игры развивающей педагогики оздоровления. 

Накопленный мною опыт по использованию здоровьесберегающих технологий реализуется в открытых показах для педагогов детского сада, для слушателей областных курсов повышения квалификации (мастер-класс «Подвижные игры с дошкольниками по развивающей педагогике оздоровления»).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie